Optimalisasi Penjadwalan Produksi Industri Furniture Menggunakan Metode Nawaz Enscore and Ham - Dewi Nurus Silmi; Tedjo Sukmono (Indonesian Journal Publisher, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur furniture yang memproduksi empat jenis pintu. Permintaan yang terus meningkat, mencapai 600-1000 pcs menyebabkan keterlambatan pengiriman karena kapasitas ruang pengeringan hanya 500 pcs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penjadwalan produksi menggunakan metode NEH dalam menentukan nilai makespan dan urutan pengerjaan, serta memberikan rekomendasi efisien yang memungkinkan perusahaan memenuhi permintaan pasar secara tepat waktu dalam mengoptimalkan waktu produksi untuk mengurangi waktu menganggur pada ketelambatan pengiriman. Hasil dari penjadwalan produksi menggunakan metode NEH menghasilkan makespan yang lebih kecil dan waktu proses produksi yang lebih cepat dibandingkan dengan metode FCFS. Metode NEH menghasilkan makespan sebesar 5,67 dengan urutan job J2-J1-J3. Sedangkan metode FCFS menghasilkan makespan sebesar 6,10 dengan urutan job J1-J2-J3. Sehingga metode NEH dikatakan optimal sebab memberikan perbaikan waktu makespan sebesar 0,43 jam.