Inovasi Layanan Peminjaman Buku Digital Berbasis QR Code untuk Meningkatkan Literasi Siswa di SMA Negeri 2 Kisaran: Penelitian - Andadari Puspita Ningrum; Suci Rahmadani Haza Sitorus; Cyntia Natasya Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tingkat literasi membaca siswa Indonesia masih rendah, sementara perpustakaan sekolah seperti di SMA Negeri 2 Kisaran masih mengandalkan pencatatan peminjaman secara manual sehingga menimbulkan antrean panjang, pelacakan data yang lambat, dan menurunnya minat siswa untuk berkunjung ke perpustakaan. Artikel ini bertujuan merancang layanan peminjaman buku digital berbasis teknologi QR Code untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan perancangan dimulai dengan penetapan kondisi dasar (base-line) layanan perpustakaan manual melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perumusan katalog buku digital dan skema pelabelan QR Code pada setiap koleksi buku, serta perancangan alur kerja yang mencakup persiapan sistem, sosialisasi dan pelatihan, uji coba terbatas, hingga implementasi penuh. Sistem yang dirancang diharapkan dapat menggantikan pencatatan manual, mempercepat proses peminjaman dan pengembalian, serta memberikan akses informasi buku secara instan kepada siswa melalui pemindaian smartphone. Kesimpulannya, rancangan model layanan perpustakaan berbasis QR Code yang terintegrasi dengan katalog digital dan strategi implementasi partisipatif yang melibatkan sekolah, pustakawan, siswa, dan orang tua ini berpotensi meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan sekaligus memperkuat budaya literasi digital di kalangan siswa.