Relayout Area Produksi Pengolahan Marmer Dengan Metode Activity Relationship Chart dan Blocplan - Moh. Faris Hernanda; Atikha Sidhi Cahyana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pada industi manufaktur tata letak fasilitas merupakan peranan penting untuk kelancaran proses produksi. Salah satunya pada pabrik Mustika Trophy, masalah yang terjadi adalah masih ada jarak area kerja yang tidak efisien dan juga adanya backtracking. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan layout produksi yang lebih efisien untuk mempersingkat jarak pemindahan material antar stasiun kerja. Pada penerapan perancangan ulang tata letak pada pabrik Mustika Trophy menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Blocplan. Dari hasil metode tersebut, didapatkan total penurunan jarak perpindahan sebesar 20.9 m, dengan efisisensi 72.06%. Usulan layout ini menghasilkan jarak perpindahan material antar stasiun kerja yang lebih kecil. Oleh karenanya, usulan tata letak ini dapat menjadi alternatif relayout untuk pabrik Mustika Trophy yang lebih efisien.