Pemberdayaan UMKM Sekitar Kampus Universitas Asahan Melalui Digitalisasi Bisnis dan Pelatihan Literasi Digital: Penelitian - Nayla Zahra Fitri Lbs; Dhea Annisa Syafira Mrp; Fanisha Silva Zulham; Putri Juwita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak UMKM di sekitar Universitas Asahan yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal dalam menjalankan usahanya. Sebagian besar pelaku usaha masih menggunakan metode pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan media sosial, katalog digital, maupun marketplace sebagai sarana promosi dan penjualan produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital pelaku UMKM melalui pelatihan literasi digital dan pendampingan digitalisasi bisnis. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, pengelolaan media sosial, serta penggunaan marketplace. Beberapa UMKM berhasil membuat akun bisnis digital dan katalog produk yang dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pasar. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM sekaligus mendorong transformasi digital yang berkelanjutan.