Rancang Bangun Sistem Water Reclaim Sederhana Berbasis Koagulasi, Filtrasi Multilapis, dan Disinfeksi Ultraviolet untuk Pengolahan Air Limbah Rumah Tangga (Greywater) - Mahfuddin Zuhri; Nanda Fitri Hartanti; Ardian Arif Setiawan; Aep Setiawan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi sistem water reclaim skala rumah tangga menggunakan kombinasi proses koagulasi, filtrasi multistage, dan disinfeksi sinar ultraviolet (UV). Sistem pengolahan terdiri atas proses koagulasi menggunakan tawas (KAl(SO₄)₂·12H₂O), filtrasi multistage yang memanfaatkan media batu gravel, pasir kuarsa, zeolit, karbon aktif, dan serat loofah, serta disinfeksi menggunakan lampu UV sebagai tahap akhir pengolahan. Kinerja sistem dievaluasi berdasarkan parameter organoleptik, derajat keasaman (pH), Total Suspended Solids (TSS), Total Dissolved Solids (TDS), Dissolved Oxygen (DO), kadar surfaktan, serta parameter kualitas air lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kualitas greywater melalui penurunan kekeruhan, padatan tersuspensi, dan kontaminan, serta menghasilkan air dengan karakteristik fisika dan kimia yang lebih baik. Kombinasi koagulasi, filtrasi multistage, dan disinfeksi UV memberikan solusi yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan untuk pemanfaatan kembali greywater pada kebutuhan nonpotabel, seperti pencucian kendaraan, penyiraman tanaman, dan pembersihan area luar ruangan, sehingga berpotensi mendukung konservasi sumber daya air secara berkelanjutan.