Evaluasi Dampak Kegiatan PKM Terhadap Value Production Dan Komitmen Diseminasi Informasi: Studi Kasus Pada Umat Gereja Katolik Allah Mahamurah Di Palembang: Pengabdian - Ignasius Heri Satrya Wangsa; Maria Josephine Tyra; Lina; Agustinus Riyanto; Johan Gunady Ony (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tidak hanya bertujuan memberikan transfer pengetahuan, tetapi juga menciptakan nilai (value production) serta membangun keberlanjutan dampak melalui penyebaran informasi oleh peserta. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kesiapan dan motivasi peserta serta keterlibatan aktif dan manajemen diri terhadap produksi nilai dan komitmen diseminasi informasi dalam kegiatan PkM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 51 peserta kegiatan PkM. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert lima poin yang terdiri atas sepuluh indikator. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan dan motivasi peserta serta keterlibatan aktif dan manajemen diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi nilai. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen diseminasi informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan kegiatan PkM sangat dipengaruhi oleh kesiapan internal peserta dan kualitas keterlibatan selama proses kegiatan.