MODEL KAUSALITAS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN NELAYAN TANGKAP DI KABUPATEN SERANG - Zaldi Dhuhana; Asih Mulyaningsih; Aliudin Aliudin (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2026)
Kabupaten Serang yang sebagian besar wilayahnya merupakan kawasan pesisir. Upaya mewujudkan kesejahteraan nelayan tangkap secara berkelanjutan memerlukan strategi yang dirumuskan secara tepat melalui sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan kelompok nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran faktor internal dan faktor eksternal nelayan tangkap di Kabupaten Serang dan faktor-faktor yang mempengaruhi Kesejahteraan nelayan tangkap di Kabupaten Serang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Bulan November 2025- Bulan Januari 2026. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 nelayan tangkap. Teknik pengambilan sampel secara purposive, dengan kriteria yaitu nelayan tangkap yang mengoperasikan kapal berukuran di bawah 5 GT dan telah aktif melakukan kegiatan penangkapan ikan minimal selama satu tahun sejak penelitian dilakukan. Lokasi penelitian dilaksanakan di 8 Kecamatan yaitu Kecamatan Pontang, Tanara, Tirtayasa, Kramatwatu, Bojonegara, Pulo Ampel, Anyer dan Cinangka. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor internal berpengaruh secara signifikan dan positip terhadap kesejahteraan nelayan sedangkan dan faktor eksternal berpengaruh secara signifikan dan negative terhadap kesejahteraan nelayan tangkap.