Manajemen Strategis Berkelanjutan di Usaha Kecil dan Menengah: Tinjauan Pustaka Sistematis dan Perspektif Bibliometrik : Penelitian - St. Nurhayati Azis; Muhammad Ibnu Fajar R; Riswan. R. Syam; Febriyanti Jumat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan tren, pola, dan kesenjangan penelitian dalam bidang manajemen strategis berkelanjutan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) melalui pendekatan dual-metodologis yang mengintegrasikan Tinjauan Pustaka Sistematis dan analisis bibliometrik. Data bersumber dari 472 dokumen terindeks Scopus (2010–2026) yang diseleksi menggunakan protokol PRISMA 2020 dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan eksponensial publikasi sejak 2022, dengan puncak 108 dokumen pada tahun 2025. Analisis co-occurrence mengidentifikasi empat kluster tematik utama: strategi dan kinerja organisasi, manajemen pengetahuan dan rantai pasok, keberlanjutan dan kewirausahaan, serta lingkungan dan teknologi. United Kingdom dan Indonesia menjadi kontributor publikasi terbesar, sementara transformasi digital dan kecerdasan buatan muncul sebagai frontier penelitian baru. Penelitian ini berkontribusi pada pemetaan lanskap intelektual bidang manajemen strategis UKM dan merumuskan agenda riset masa depan yang relevan bagi akademisi, praktisi, dan pengambil kebijakan.