Analisis Metode Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Indonesia Berbasis Jurnal Terindeks Sinta 3 Tahun 2024: Penelitian - Sandy Sandy; Sopandi Sopandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai metode pembelajaran yang diterapkan dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Indonesia, Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan study literatur dalam hal ini jurnal-jurnal terindeks SINTA 3 tahun 2024. Artikel yang dianalisis pada kesempatan ini sebanyak 12 artikel ilmiah yang dipublikasikan sepanjang tahun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI mengalami perkembangan signifikan, terutama dalam aspek pendekatan pedagogis dan integrasi teknologi. Model pembelajaran inovatif seperti Jigsaw berbasis Photovoice, Index Card Match, Think-Pair-Share, dan Problem-Based Learning mendominasi dalam praktik pembelajaran. Model-model ini terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif, keterampilan berpikir kritis, serta pemahaman siswa terhadap materi sejarah Islam. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital, seperti media visual, smartphone, Smart TV, Virtual Reality (VR) dan platform daring, menjadi faktor pendukung dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran SKI di era saat ini telah bergeser dari pendekatan tradisional menuju strategi yang lebih kolaboratif, reflektif, dan adaptif terhadap tantangan zaman.