Penerapan Metode Tamhid dalam Pembelajaran Al-Qur’an pada Lembaga Pendidikan Al-Qur’an Al-Imam Tanjung Sari Kabupaten Kuningan : Penelitian - Feggy Maelsya Saputra; Nurul Iman Hima Amrullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Metode Tamhid merupakan metode pembelajaran Al-Qur’an yang menekankan langsung pada latihan membaca tanpa dieja. Penerapan pada metode tanpa mengenalkan dan mempraktikkan bunyi A,BA,TA dan seterusnya, sehingga membuat santri lebih mudah dan cepat paham tentang cara membaca kata-kata/baca arab dan santri lebih cepat menamatkan tamhid atau melanjutkan ke Al-Qur’an. Tujuan penelitian mengadakan penelelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara ustadz/ustadzah menerapakan metode tamhid di lembaga pendidikan Al-Qur’an Al-Imam Tanjung Sari Kabupaten Kuningan untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah field reseach (penelitian lapangan) sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Observasi dilakukan pada dua orang ustadz yang masing-masing berasal dari kelas 2 dan kelas imami. Sedangkan wawancara dilakukan kepada 2 0rang ustadz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah penerapan metode tamhid di Lembaga Al-Imam Tanjung Sari Kabupaten Kuningan sebagian besar sudah diterapkan oleh bacaan panjang pendek dan jarang sekali ustadz menjelaskan bacaan panjang pendek pada bacaan Al-Qur’an selain itu utadz jarang berkomentar apabila santri terjadi penghambatan dalam pembacaan Al-Qur’an