PENERAPAN DIGITAL ART SCHOOL DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN DESAIN GRAFIS BAGI GURU - Cahyo Wahyu Darmawan; Kefas Satriya Permana; Nawung Asmoro Girindraswari; Muhamad Romadoni; Hendro T.G Samosir (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk mampu merancang media pembelajaran yang kreatif, komunikatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Namun, masih banyak guru yang menghadapi keterbatasan keterampilan desain grafis sehingga media ajar yang digunakan cenderung konvensional dan kurang menarik perhatian siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil pelatihan desain grafis menggunakan Canva yang dilaksanakan pada 30 Agustus 2025 di SMP Negeri 4 Katingan Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi terhadap hasil karya peserta. Subjek penelitian terdiri atas 12 guru SMP yang mengikuti pelatihan. Data penelitian berupa desain poster dan media ajar visual yang dihasilkan oleh peserta selama pelatihan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi desain grafis, yang tercermin dari kualitas karya desain yang lebih komunikatif, estetis, dan fungsional sebagai media pembelajaran. Selain itu, peserta menyatakan bahwa Canva merupakan aplikasi yang mudah diakses, fleksibel, serta efektif dalam mendukung inovasi pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan desain grafis berbasis aplikasi sederhana seperti Canva dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kreativitas guru sekaligus memperkaya variasi media ajar di sekolah. Kata-kata Kunci: pelatihan guru, desain grafis, Canva, kreativitas, media ajar