KAJIAN ESTETIKA LUKISAN PELUKIS JAYA MASLOMAN - Arie Tulus; Ruly Rantung; Ajeng Prasasti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji estetika dan menemukan gambaran deskriptif tentang makna serta pesan yang terkandung dalam lukisan-lukisan karya Jaya Masloman. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data-data yang dikumpulkan, dikelompokkan, dan dianalisis tidak dalam bentuk angka-angka, tapi penyajiannya dengan menggambarkan dalam bentuk kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada ratusan karya lukisan Pelukis Jaya Masloman bertebaran di media social seperti FaceBook, Tik-Tok, dan Instagram jayaOkmasloman yang bisa dinikmati khalayak umum, disamping ada juga yang sudah berada di tangan kolektor di dalam, dan luar negeri. Dari ratusan karya lukisnya, peneliti mengambil sepuluh karya diantaranya menjadi data kajian dalam penelitian ini, dengan kode Objek Lukisan Kajian 1 s/d 10 Karya Jaya Masloman. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, Jaya Masloman termasuk salah satu pelukis senior yang ada di Sulawesi Utara. Dari karya-karyanya terbaca, Jaya cenderung mengeksplorasi beberapa elemen fisio terutama permainan warna yang cemerlang, yang bersumber dari warna-warna primer seperti: Merah, Biru, dan Kuning, selebihnya diselingi dengan warna-warna Sekunder seperti Hijau, Ungu, dan Orange, beserta Warna netral Putih, Hitam, dan Abu-Abu. Pada lukisan-lukisannya, Jaya begitu jeli, leluasa dan ekspresif memainkan kuas, yang kemudian mengarahkan warna-warna cat mengalir begitu saja, betemu dan menyatu dengan warna-warna lainnya di atas kanvas, melahirkan bidang, dan bentuk dengan komposisi, nuansa, ritme, serta permainan warna yang memesona, memancarkan ketegangan, energi, dan ledakan emosi sebagai pergolakan jiwa dengan kebebasannya. Pada akhirnya karya-karya Jaya Masloman memancarkan energi, dinamika sosial, dan ekspresi kebebasan melalui gaya Abstrak-Ekspresionistik. Dengan permainan warna-warna primer dan sekunder, serta tekstur kuas yang ekspresif, karyanya merepresentasikan pergulatan batin dan refleksi terhadap dinamika kehidupan.