PEMBELAJARAN SENI GRAFIS CETAK TINGGI DENGAN TEKNIK COLLAPRINT DI MAN 2 SITUBONDO - Muhammad Ainur Rofiq; I Gusti Made Budiarta; I Nyoman Sila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah pembelajaran seni grafis cetak tinggi dengan teknik collaprint di MAN 2 Situbondo. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penerapan, alat dan bahan, serta proses pembuatan karya seni grafis cetak tinggi dengan teknik collaprint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis domain dan taksonomi. Hasil penelitian dinyatakan bahwa penerapan teknik collaprint merupakan teknik baru dalam pembelajaran, sehingga teknik ini memberikan pengalaman baru bagi siswa dalam mengenal variasi metode seni grafis. Teknik tersebut juga mampu meningkatkan kreativitasi siswa dalam mengeksplorasi media dan bahan. Alat-alat yang digunakan dalam karya-karya seni grafis dengan teknik collaprint di MAN 2 Situbondo tergolong sederhana dan mudah didapat seperti pensil, cutter, kuas, kertas, cat, serta bahan alam seperti daun dan sayuran. Hal tersebut membatu siswa mempelajari prinsip dasar seni grafis secara praktis dan ekonomis. Di dalam kelas, proses pembelajaran berjalan sistematis mulai dari perencanaan, penjelasan materi, demonstrasi teknik, hingga praktik kelompok. Hasil karya siswa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap prinsip seni grafis cetak tinggi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pembaca mampu mengetahui perencanaan, proses, serta hasil dari pembelajaran seni grafis cetak tinggi dengan teknik collaprint.