EKSPLORASI EMOSI DAN KEHAMPAAN MELALUI PENDEKATAN REALISME DALAM SENI LUKIS BERTEMA HARAPAN YANG TERKEKANG: Exploration of Emotion and Emptiness Through a Realist Approach in Painting with the Theme of Constrained Hope. - I Gede Putu Mahesa Pradnya Winata; I Wayan Sudiarta; Langen Bronto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Seni Lukis dapat dikatakan sebagai medium visual yang mengungkapkan emosi manusia seperti kehampaan, keterasingan, atau harapan yang tidak terpenuhi dengan lebih mendalam. Realita kehidupan manusia tidak selalu sejalan dengan harapan mereka. Terkadang harapan akan terbentur pada tekanan sosial, ekonomi, atau keadaan psikologis yang menimbulkan ruang kosong yang sulit diekspresikan. Penelitian ini diteliti untuk (1) menganalisis fenomena harapan yang terkekang sebagai ide konseptual dalam menciptakan karya seni dengan simbolisme visual dan (2) mengekspresikan emosi kehampaan dengan pendekatan realisme. Penelitian ini diteliti dengan pendekatan desain dan pengembangan yang fokus pada proses penciptaan, eksplorasi dan evaluasi terhadap karya seni. Proses penciptaan karya diawali dengan tahap perancangan, eksplorasi visual, pemilihan objek, penyusunan komposisi, hingga proses melukis. Karya ini mengeksplorasi fenomena harapan yang terkekang melalui pendekatan realisme, mengangkat ekspresi kehampaan batin sebagai cerminan konflik psikologis dan sosial. Melalui penggunaan simbolisme dan komposisi visual yang melankolis, karya ini mengajak penikmat untuk merenungkan ruang batin manusia yang penuh ketegangan antara keinginan dan keterbatasan.