Peran Program Magang dalam Meningkatkan Keterampilan Makeup Mahasiswa Pendidikan Kecantikan: Penelitian - Wahyu Widaningsih; Ayu Fella Shifa; Axcel Martsanda; Trisnani Widowatisari; Anik Maghfiroh; Rina Hidayah; Adisty Husna; Nawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Industri kecantikan yang terus berkembang pesat menuntut ketersediaan tenaga kerja yang tidak hanya berbekal pengetahuan akademis, tetapi juga memiliki keterampilan teknis yang terukur dan aplikatif. Program magang di studio makeup artis dipandang sebagai salah satu instrumen paling efektif dalam menjembatani kesenjangan antara pendidikan formal dan tuntutan dunia industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran program magang dalam meningkatkan keterampilan makeup mahasiswa pendidikan kecantikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, melibatkan dua puluh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias yang telah merampungkan magang minimal tiga bulan di studio makeup artis profesional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan telaah dokumen portofolio. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi empat domain perkembangan utama, yaitu penguatan kompetensi teknis aplikasi makeup, pematangan kepekaan estetika dan adaptasi artistik, pengembangan kecakapan interpersonal dan manajemen klien, serta pembentukan mentalitas dan etos kerja profesional. Penelitian juga menemukan bahwa efektivitas magang sangat ditentukan oleh kualitas supervisi, keragaman pengalaman kerja, keselarasan kurikulum dengan kebutuhan industri, dan motivasi intrinsik mahasiswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kemitraan strategis antara institusi pendidikan dan industri kecantikan dalam pengembangan program magang yang terstruktur dan berkelanjutan.