Geometrik dan Jarak Pandang Henti pada Tikungan Bukit Siwuni Guci - Suprapto Hadi; Muhammad Rizki Darmawan; Faturrahman Wibisana; Nurhalisa Nurhalisa; Taruni Margareth Haro (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah serta menilai keadaan geometrik pada ruas jalan Bukit Siwuni, dilihat pada adanya tikungan Letter S yang ekstrem, ditinjau dari aspek jari-jari tikungan, gradien, maupun JPH (Jarak Pandang Henti) menggunakan standar yang tercantum dalam PDGJ (Pedoman Dasar Geometrik Jalan) 2021. Data survei lapangan, yang mencakup kelandaian, batas benang, koordinat horizontal (X, Y) dan ketinggian. Penelitian ini menggunakan pendekatan melalui perbandingan berdasarkan standar Bina Marga Pedoman Dasar Geometrik Jalan 2021 dengan hasil eksisting lokasi. Perhitungan menunjukkan bahwa jalan eksisting memiliki dua segmen berupa tikungan utama yaitu Tikungan 1 dengan R sebesar 36,93 dan Tikungan II yang memiliki sebesar 77,10. Analisis gradien menemukan nilai gradien eksisting tertinggi mencapai 17,11 dan terendah 4,11. salah satu nilai ini tidak memenuhi standar PDGJ 2021 yang menetapkan batas maksimal gradien 7. Kondisi dengan melihat gradien pada tikungan yang ekstrem menunjukkan bahwa segmen jalan ini tergolong memiliki tingkat risiko keselamatan yang rendah. Diperlukan rekomendasi desain geometrik ulang untuk mewujudkan kondisi jalan yang lebih aman bagi pemakainya. Kata kunci: Geometrik Jalan, Jarak pandang henti, Jari-jari tikungan, Gradien