Pengaruh Penambahan Material HDPE Terhadap Karakteristik Fisik dan Mekanis Aspal - Aditya Bayu Setyo Purnomo; Shinta Novriani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Penggunaan plastik Polietilen Densitas Tinggi (HDPE) telah menarik perhatian yang cukup besar karena ketahanannya terhadap suhu tinggi, degradasi yang rendah, dan fleksibilitas yang tinggi. Selain potensinya untuk meningkatkan ketahanan aspal terhadap deformasi, pemanfaatan HDPE juga dapat berkontribusi untuk mengurangi volume limbah plastik, yang telah menjadi masalah lingkungan global yang signifikan. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah gradien material, spgr, gmm, dan uji kekuatan tekan Marshall. Pada campuran di mana 50% agregat kasar digantikan dengan HDPE, nilai yang diperoleh adalah VIM = 2,3, VMA = 22, dan VFB = 89,42. Pada komposisi ini, nilai VIM relatif rendah (2,3), sedangkan standar Bina Marga menetapkan kisaran 3–5. Ini menunjukkan bahwa rongga udara dalam campuran aspal relatif padat. Namun, parameter Marshall menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan nilai stabilitas 9,797, menunjukkan kekuatan tekan yang memadai. Oleh karena itu, penggunaan HDPE dalam campuran aspal pada tingkat substitusi ini masih dianggap layak. Pada campuran di mana 75% agregat kasar digantikan dengan HDPE, nilai yang diperoleh adalah VIM = 3,56, VMA = 22,98, dan VFB = 84,54. Meskipun nilai VIM meningkat menjadi 3,56, stabilitas Marshall menurun menjadi 8.492, menunjukkan bahwa Kata kunci: AC-WC, Plastik, MixQGensity, Optimum, Agregat.