Kinerja Campuran Aspal dengan Pengisi Cangkang Kerang Hijau - Aryan Risma Dewi; Shinta Novriani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Cirebon merupakan wilayah pesisir dengan aktivitas perikanan dan kuliner laut yang tinggi sehingga menghasilkan limbah cangkang kerang hijau dalam jumlah besar yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau sebagai bahan pengisi pada campuran aspal AC-WC serta pengaruhnya terhadap karakteristik campuran aspal. Cangkang kerang yang dipanaskan pada suhu 400°C diketahui mengandung kalsium karbonat (CaCO₃) dan kalsium oksida (CaO) sebesar 90,3%, sehingga memiliki sifat yang mirip dengan bahan pengisi konvensional seperti kapur. Penelitian ini membahas pemanfaatan limbah cangkang kerang hijau sebagai bahan tambahan dalam campuran aspal berupa pengisi dengan variasi kadar pengisi 0%, 3%, dan 6%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada variasi pengisi 0%, nilai VIM 3,99%, VMA 15,53%, VFB 74,34%, dan stabilitas Marshall 402,6 kg; sedangkan pada kadar 3% diperoleh nilai VIM 4,71%, VMA 18,75%, VFB 74,93%, dan stabilitas Marshall 351,22 kg yang masih memenuhi standar dan menunjukkan kestabilan campuran yang baik. Pada variasi 6% diperoleh nilai VIM 5,06%, VMA 19,05%, VFB 73,45%, dan stabilitas Marshall 365,19 kg. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian, limbah cangkang kerang hijau berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pengisi alternatif yang ramah lingkungan pada campuran aspal Kata kunci: Filler, Aspal, SDGs