Analisis Peran Program Magang dalam Meningkatkan Kompetensi Makeup Mahasiswa di Industri Makeup Artist Pengantin : Studi Literatur: Penelitian - Lucky Amelia Putri; Dini Wulan Dari; Intan Amalya Putri; Tasya Nurjanah; Trisnani Widowati; Anik Maghfiroh; Mohamad Qodri; Haryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program magang berperan penting dalam menjembatani pembelajaran akademik dengan kebutuhan industri, khususnya pada industri makeup artist pengantin. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran program magang dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa makeup melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa jurnal, buku, dan publikasi ilmiah lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang mampu meningkatkan keterampilan teknis makeup, kemampuan komunikasi, adaptasi terhadap standar industri, profesionalisme, serta kesiapan kerja mahasiswa. Magang juga memberikan pengalaman langsung dalam memahami kondisi kerja nyata dan pelayanan berbasis kebutuhan klien di industri kecantikan. Kebaruan penelitian terletak pada fokus kajian terhadap industri makeup artist pengantin sebagai bidang vokasional yang memadukan kompetensi artistik, teknis, dan interpersonal. Oleh karena itu, kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri kecantikan perlu diperkuat untuk mengoptimalkan program magang berbasis kompetensi.