Partisipasi Petani dalam Penerapan Pertanian Organik di desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso - Haya Nabilah Ramadhani; Rokhani Rokhani (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2026)
Partisipasi merupakan keterlibatan individu maupun sejumlah orang dalam situasi maupun tindakan untuk meningkatkan kesejahteraan. Partisipasi petani terhadap pertanian organik menjadi salah satu bentuk untuk mendukung akan keberhasilan program pertanian organik yang sedang dilaksanakan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui partisipasi petani dalam penerapan pertanian organik di Desa Lombok, karena Desa Lombok Kulon merupakan Desa yang lokasinya berpotensi untuk dikembangkannya pertanian organik. Penentuan daerah lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method), penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 7 informan. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi ada 4, yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan partisipasi dalam evaluasi. Pada beberapa bentuk partisipasi yang dapat mendorong petani untuk berpartisipasi dalam pemanfaatan hasil secara material, sosial dan personal. Dari keempat bentuk partisipasi, partisipasi dalam evaluasi perlu peningkatan terutama pada keaktifan petani pada saat evaluasi.