Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Efektivitas Umkm Tapis Di Desa Lugusari Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Ersa Dwi Rahmawati; Serly Silviyanti Soepratikno; Indah Nurmayasari; Yuniar Aviati Syarief (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2026)
Efektivitas pelaksanaan kegiatan usaha menjadi tolok ukur keberhasilan UMKM tapis. Efektivitas UMKM tapis akan tercapai apabila seluruh faktor pendukung bekerja secara sinergis. Oleh karena itu, efektivitas ini menjadi hal yang penting, sebab pengelolaan usaha yang optimal dengan pemanfaatan sumber daya manusia (SDM) secara tepat akan memberikan dampak positif bagi anggota. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas UMKM tapis di Desa Lugusari, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, pada periode September–Oktober 2024. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dan mengumpulkan data melalui metode survei. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dan diperoleh 44 responden dari anggota UMKM tapis. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, efektivitas UMKM tapis dipengaruhi oleh beberapa variabel, yaitu kepemimpinan, dukungan instansi, partisipasi anggota, dan tingkat pengetahuan.