Pelaksanaan Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang: Penelitian - Desy Arisandy; Tiara Angelina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan proses rekrutmen dan seleksi karyawan di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif selama program magang berlangsung dari Maret hingga Juni 2026. Data diperoleh melalui keterlibatan langsung dalam proses rekrutmen, meliputi penghubungan kandidat, pelaksanaan wawancara, pemberian penawaran kerja (offering), ujian teknis (UTEK), pemeriksaan kesehatan (MCU), hingga penerimaan karyawan (hired). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 110 kandidat yang dihubungi, sebanyak 91 kandidat mengikuti tahap wawancara, 35 kandidat menerima penawaran kerja, 12 kandidat mengikuti ujian teknis, 8 kandidat melanjutkan ke pemeriksaan kesehatan, dan 12 kandidat berhasil diterima sebagai karyawan. Kendala yang ditemukan meliputi kesulitan menghubungi kandidat, tingginya angka pengunduran diri kandidat karena telah bekerja di tempat lain, serta tidak terpenuhinya standar kompetensi teknis dan persyaratan kesehatan pada tahap seleksi lanjutan. Upaya perluasan sumber rekrutmen melalui media sosial (Instagram, LinkedIn) dan platform pencarian kerja (JobStreet) terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan dan jumlah pelamar. Proses rekrutmen dan seleksi yang diterapkan di RS Siloam Sriwijaya Palembang telah berjalan secara sistematis dan sesuai dengan teori manajemen sumber daya manusia