PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK PADA TERIPANG PASIR (HOLOTHURIA SCABRA) OLAHAN BELITUNG - Ridhowati, Sherly; Asnani, Asnani (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
Holothuria scabra is potentially marine resource and has an economic value. The research aim was: measuring the amino acid and fatty acids of two kinds of sandfish treatments for food. This research used two types of sea cucumber, sandfish A (smoked and dried) and sandfish B (dried). Both of these sandfish had a different profile of total amino acids  and  fatty acids. Sandfish A has a total amino acid of 40,64% (w / w) and fatty acid by 15,72% (w / w), while sandfish amino acid B has a total of 32,41% (w / w) and fatty acids by 11,52% (w / w). In terms of the composition of amino acids and fatty acids both types of sandfish have a potential as a functional food. Teripang pasir Holothuria scabra merupakan sumber daya laut potensial dan bernilai ekonomis. Tujuan penelitian adalah mengukur komposisi asam amino dan asam lemak pada A. Teripang yang diasap dan dikeringkan dan B. Teripang yang hanya dikeringkan. ini menggunakan dua jenis teripang, yaitu teripang A (diasapkan dan dikeringkan) dan teripang B (dikeringkan). Kedua teripang ini memiliki profil komposisi asam amino total dan asam lemak yang berbeda. Teripang A memiliki total asam amino sebesar 40,64% (b/b) dan asam lemak sebesar 15,72% (b/b), sedangkan teripang B memiliki asam amino total 32,41% (b/b) dan asam lemak sebesar 11,52% (b/b). Dari segi komposisi asam amino dan asam lemak kedua jenis teripang maka teripang A dan B berpotensi sebagai pangan fungsional.