Filsafat Pendidikan Jasmani dalam Membangun Gaya Hidup Sehat Peserta Didik: Penelitian - Zulfan Heri; Putra Arima; Abdillah Akim; Rensi Refa Adelia Nainggolan; Andi Utul Sanjaya Haloho; Amirul Mukminin Hasibuan; Kiel Putra Padang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Filsafat pendidikan jasmani merupakan landasan penting dalam pelaksanaan pendidikan yang bertujuan mengembangkan peserta didik secara menyeluruh, baik dari aspek fisik, mental, emosional, maupun sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat pendidikan jasmani dalam membangun gaya hidup sehat peserta didik melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber data yang diperoleh dari jurnal nasional, artikel ilmiah, dan referensi akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi konsep, peran, dan implementasi nilai-nilai filosofis dalam pendidikan jasmani. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kesadaran hidup sehat, meningkatkan aktivitas fisik, membentuk karakter positif, serta mengurangi perilaku sedentari pada peserta didik. Selain itu, pendidikan jasmani juga berkontribusi terhadap pengembangan kesehatan fisik dan mental yang seimbang. Keberhasilan penerapan gaya hidup sehat melalui pendidikan jasmani memerlukan dukungan dari sekolah, keluarga, dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, filsafat pendidikan jasmani menjadi dasar penting dalam menciptakan generasi yang sehat, aktif, produktif, dan berkarakter.