PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PT. TELKOM INDONESIA PADANG - Rina Febriani; Yulihardi Yulihardi; Afrida Afrida; Amrullah Amrullah; Ikhsan F (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Keberhasilan suatu organisasi tidak hanya bergantung pada sumber daya alam yang tersedia, tetapi juga kualitas sumber daya manusia. Peran sumber daya manusia adalah merencanakan, melaksanakan dan mengendalikan organisasi tersebut. Untuk menghasilkan kinerja karyawan sesuai dengan keinginan perusahaan, maka perusahaan dapat memberikan promosi jabatan kepada karyawan yang memiliki kinerja yang baik. Penelitian ini didesain untuk meneliti tentang Pengaruh Pengalaman Kerja dan Prestasi Kerja Karyawan Terhadap Promosi Jabatan PT. Telkom Indonesia Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pengujian hipotesis yang diusulkan. Pengujian hipotesis dengan menggunakan model regresi linear berganda. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Telkom Indonesia Padang dalam penelitian ini adalah sebanyak 73 karyawan dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang yaitu karyawan, dimana metode pengambilan sampel yaitu Metode Sampel Jenuh Hasil penelitian secara parsial Pengalaman Kerja memiliki nilai thitung 2.492 ttabel 1,661 dan nilai sig 0, 015 0,05. Artinya H1 diterima dan H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Promosi Jabatan Karyawan PT Telkom Indonesia Padang . Prestasi Kerja memiliki nilai thitung 2.908 ttabel 1,661 dan nilai sig 0. 0050,05, artinya H2 diterima dan H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Prestasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi Jabatan Karyawan PT Telkom Indonesia Padang . hasil uji F diketahui bahwa nilai Fhitung 10.118 dari Ftabel 2,72 dan signifikasi F = 0,000 lebih kecil dari 0,05, artinya H3 diterima dan H0 ditolak. Dapat dikatakan bahwa Pengalaman Kerja dan Prestasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi Jabatan. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa Sebaiknya Peneliti menyarankan agar perusahaan memperhatikan Pengalaman Kerja, karna penunjang promosi jabatan adalah Pengalaman Kerja, juga harus memperhatikan Prestasi Kerja karna Prestasi Kerja tersebut tentunya dapat mempengaruhi Promosi Jabatan.Kata Kunci: Pengalaman Kerja, Prestasi Kerja Dan Promosi Jabatan