PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP RETENSI PEGAWAI DI KANTOR PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA BUNGUS PADANG - Budi Yanti; Henny Sjafitri; Fitri Ariani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan dukungan organisasi terhadap retensi pegawai kantor Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian analisis regresi linear berganda yaitu Y= 8,356 + 0,221X1 + 0,882X2. Selanjutnya untuk hasil uji t pada variabel lingkungan kerja non fisik terhadap retensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung ttabel yaitu 2,329 1,02 dan nilai signifikan yaitu 0,022 0,05. Variabel dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi pegawai dengan nilai thitung ttabel yaitu 9,071 1,02 dan nilai signifikan yaitu 0,000 0,05. Pada hasil uji F variabel lingkungan kerja non fisik (X1) dan dukungan organisasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi pegawai dengan nilai Fhitung Ftabel yaitu 55,256 3,098 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi terdapat pada adjusted R Square dengan nilai sebesar 0,541, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 54,1% dan sisanya 45,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci . Lingkungan Kerja Non Fisik, Dukungan organisasi, Retensi Pegawai