Peran Filsafat Olahraga Dalam Pembentukan Etika Dan Nilai Pada Pendidikan Jasmani: Penelitian - Rezi Al-Ghifari; Indi Novlin; Irvin Rhivio; Rio Rezeki Surbakti; Riesya Salsabila; Putra Arima; Zulfan Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Filsafat olahraga merupakan landasan pemikiran yang memberikan arah, tujuan, dan makna terhadap pelaksanaan pendidikan jasmani. Dalam konteks pendidikan, pendidikan jasmani tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kebugaran dan keterampilan fisik peserta didik, tetapi juga berperan dalam pembentukan etika, moral, dan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat olahraga dalam pembentukan etika dan nilai pada pendidikan jasmani melalui studi literatur terhadap berbagai jurnal nasional yang relevan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah nasional yang membahas filsafat olahraga, pendidikan jasmani, etika, moral, dan pendidikan karakter. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menginterpretasikan informasi yang berkaitan dengan nilai-nilai filosofis dalam olahraga. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat olahraga memiliki kontribusi yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, empati, dan rasa hormat kepada peserta didik. Pendidikan jasmani yang berlandaskan filsafat olahraga mampu menjadi sarana efektif dalam pembentukan karakter karena memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik untuk menerapkan nilai-nilai moral dalam berbagai aktivitas olahraga. Selain itu, pendidikan jasmani juga berperan dalam mengembangkan kemampuan sosial, kepemimpinan, dan sikap menghargai perbedaan. Dengan demikian, filsafat olahraga memiliki peran strategis dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada perkembangan fisik, tetapi juga pada pembentukan individu yang beretika, berkarakter, dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat.