Analisis Permasalahan Berulang di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan dan Upaya Penanganannya: Penelitian - Arin Acha Uliarta Sinurat; Dian Icha Uliarta Sinurat; Gina Virginatha Br Sinuhaji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan yang terjadi secara berulang di lingkungan sekolah perlu mendapat perhatian karena dapat memengaruhi kedisiplinan siswa dan kelancaran proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang berulang di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan serta mengidentifikasi upaya penanganan yang dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada 30 siswa dan wawancara dengan satu orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa permasalahan yang sering muncul di lingkungan sekolah, terutama keterlambatan siswa, ketidakhadiran, kurangnya kepatuhan terhadap tata tertib, kebiasaan membuang sampah sembarangan, serta perilaku mengejek antarsiswa. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa guru juga menghadapi tantangan berupa menurunnya minat dan konsentrasi belajar siswa, terutama pada jam pelajaran tertentu. Temuan ini menunjukkan bahwa permasalahan sekolah yang berulang tidak hanya berkaitan dengan kedisiplinan siswa, tetapi juga dengan perlunya pembelajaran yang lebih menarik. Oleh karena itu, penanganannya perlu dilakukan melalui penguatan disiplin, pembinaan kesadaran siswa, pengelolaan kelas yang baik, serta penerapan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi.