Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Sumut Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2025, Universitas Negeri Medan: Penelitian - Najwa Annisa Putri; Arif Pratama Putra Nst; Andhita Dean Vega; Santa Oktavia Turnip; Felicia Dinata Pane; M. Fikrie Fachrian Lubis; Nurul Wardani Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan nasabah dalam menggunakan layanan perbankan. Kepuasan nasabah yang tinggi dapat mencerminkan keberhasilan bank dalam memenuhi kebutuhan dan harapan nasabah melalui pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah Bank Sumut pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang menjadi nasabah Bank Sumut dan dianalisis menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan oleh nasabah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki kontribusi dalam meningkatkan kepuasan nasabah Bank Sumut. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan perlu terus dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan nasabah.