Analisis Pengaruh Kepercayaan Nasabah BTN terhadap Minat Penggunaan BTN Mobile pada Mahasiswa Generasi Z Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2025: Penelitian - Glorysha Simbolon; Rosy Nela Sinaga; Juwita Novitasari Simorangkir; Adinda Syifa; Moza Aulia Agista; Kennedi Turnip; Nurul Wardani Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam sistem layanan perbankan, khususnya melalui penggunaan mobile banking. BTN Mobile menjadi salah satu layanan digital yang memberikan kemudahan transaksi bagi nasabah, terutama generasi Z yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan nasabah terhadap minat penggunaan BTN Mobile pada mahasiswa Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada 40 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2025 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan BTN Mobile dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,663 menunjukkan bahwa variabel kepercayaan nasabah memberikan pengaruh sebesar 66,3% terhadap minat penggunaan BTN Mobile. Oleh karena itu, pihak bank perlu meningkatkan keamanan sistem, kualitas layanan digital, dan transparansi informasi guna mempertahankan kepercayaan nasabah terhadap layanan BTN Mobile.