Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Kecakapan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Keberagaman Budaya di SMAN 16 Surabaya: Penelitian - Meta Akhtia Putri Agustina; Listyaningsih Listyaningsih; Siti Maizul Habibah; Rianda Usmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan kecakapan berpikir kritis siswa pada materi keberagaman budaya di SMAN 16 Surabaya. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila yang masih berpusat pada guru sehingga kurang mendukung pengembangan berpikir kritis dan pemahaman kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group design. Sampel terdiri atas 56 siswa kelas XI yang dibagi menjadi kelas eksperimen (PjBL) dan kelas kontrol (STAD). Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, dan Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kecakapan berpikir kritis siswa setelah penerapan PjBL, dengan rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 88,36 menjadi 94,89. Hasil observasi juga menunjukkan siswa lebih aktif, kreatif, serta memiliki kemampuan analisis, kolaborasi, dan pemecahan masalah yang lebih baik. Dengan demikian, PjBL efektif sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kecakapan berpikir kritis siswa pada materi keberagaman budaya.