PERAN PUISI RAKYAT TANAH PERIUK TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS 5 SD - Yunita Sari; Eka Purwati; Cahaya Mauli; Dhini Permata Sari (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran puisi rakyat Tanah Periuk dalam pembentukan karakter siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sastra dan pendidikan karakter. Prosedur penelitian meliputi tahap pengumpulan data, analisis, dan penarikan simpulan. Data penelitian berupa teks puisi rakyat Tanah Periuk serta hasil wawancara dan observasi terhadap siswa dan guru. Sumber data terdiri atas sumber data primer, yaitu puisi rakyat Tanah Periuk dan siswa kelas V SD, serta sumber data sekunder berupa buku, jurnal, dan referensi yang relevan dengan sastra anak dan pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terkandung dalam puisi, kemudian mengaitkannya dengan sikap dan perilaku siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi rakyat Tanah Periuk mengandung berbagai nilai karakter, seperti tanggung jawab, kerja sama, rasa hormat, kepedulian sosial, kejujuran, disiplin, dan ketekunan. Nilai-nilai tersebut tersampaikan melalui amanat, tokoh, serta peristiwa dalam puisi dan dapat dipahami siswa melalui kegiatan membaca, berdiskusi, dan refleksi. Simpulan penelitian ini adalah puisi rakyat Tanah Periuk berperan positif sebagai media pembelajaran sastra yang efektif dalam menanamkan dan menguatkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas V sekolah dasar.