PERAN FILM ANIMASI ADIT DAN SOPO JARWO DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER KEBERANIAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI LUBUKLINGGAU - Elsa Junita; Siska Malini; Vina Kurniasari; Sinta Yulia Pratiwi (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran film animasi Adit dan Sopo Jarwo dalam menanamkan nilai karakter keberanian pada siswa sekolah dasar di Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, analisis data, dan penarikan simpulan. Data dalam penelitian ini berupa adegan, dialog, serta perilaku tokoh yang mengandung nilai keberanian dalam film animasi Adit dan Sopo Jarwo, serta respons siswa terhadap tayangan tersebut. Sumber data terdiri atas sumber data primer berupa film animasi Adit dan Sopo Jarwo dan siswa sekolah dasar di Lubuklinggau, serta sumber data sekunder berupa buku, jurnal, dan dokumen yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Adit dan Sopo Jarwo berperan dalam menanamkan nilai karakter keberanian melalui contoh sikap berani, jujur, bertanggung jawab, dan percaya diri yang ditunjukkan oleh tokoh-tokohnya. Nilai-nilai tersebut dapat dipahami dan diteladani oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian ini adalah bahwa film animasi Adit dan Sopo Jarwo efektif digunakan sebagai media pembelajaran karakter untuk menanamkan nilai keberanian pada siswa sekolah dasar.