ANALISIS NILAI SOSIAL CERITA RAKYAT DANAU RAYO DI MURATARA - Beben .; Romlah Rahmatullah; Anisa Pamili; Levi Nurjannah (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerita rakyat Danau Rayo di Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur penelitian meliputi pengumpulan data, klasifikasi data, analisis data, dan penarikan simpulan. Data penelitian berupa kutipan narasi dan dialog dalam cerita rakyat Danau Rayo, sedangkan sumber data diperoleh dari teks cerita rakyat yang berkembang di masyarakat Muratara. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penafsiran nilai sosial berdasarkan teori nilai sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Danau Rayo mengandung berbagai nilai sosial, seperti nilai gotong royong, kepedulian sosial, tanggung jawab, kejujuran, dan ketaatan terhadap norma masyarakat. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam sikap dan perilaku tokoh-tokoh cerita. Simpulan penelitian ini adalah bahwa cerita rakyat Danau Rayo memiliki peran penting sebagai media pewarisan nilai sosial kepada generasi muda serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran sastra berbasis kearifan lokal.