KONSTRUKSI MASKULINITAS DALAM NOVEL TERSESAT SETELAH TERLAHIR KEMBALI KARYA YOGA ZEN - Riskiyeh .; Andaru Ratnasari (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi maskulinitas dalam novel Tersesat Setelah Terlahir Kembali karya Yoga Zen dengan menggunakan kajian gender perspektif Raewyn Connell. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian berupa novel Tersesat Setelah Terlahir Kembali, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan yang merepresentasikan praktik maskulinitas tokoh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi maskulinitas dalam novel dibentuk melalui enam aspek utama, yaitu (1) tubuh, (2) lembut-kuat, (3) perasaan-pengetahuan sains (4) domestik-luar domestik (5) pola gender-politik, olahraga serta (6) domestik-dunia kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa maskulinitas tidak bersifat tetap, melainkan merupakan hasil konstruksi sosial yang dinamis, relasional, dan dipengaruhi oleh konteks budaya serta praktik sosial dalam masyarakat