Pemberdayaan Siswa melalui Pelatihan Fotografi untuk Kampanye Pencegahan Kekerasan Seksual dan Bullying - Diana Safinda Asran; Priaji Iman Prakoso; Kristina Novi Susanti (Westscience Press, 2026)
Kekerasan seksual dan perundungan di lingkungan pendidikan merupakan persoalan yang terus meningkat dan membutuhkan pendekatan pencegahan yang inovatif dan partisipatif. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan siswa SMKN 1 Karanganyar melalui pelatihan fotografi untuk menghasilkan poster kampanye pencegahan kekerasan seksual dan perundungan. Pendekatan yang digunakan adalah service learning dengan empat tahapan: investigasi, persiapan, tindakan, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Juni 2024 dengan melibatkan 30 siswa jurusan Desain Komunikasi Visual sebagai peserta. Materi pelatihan mencakup penyuluhan isu kekerasan seksual dan perundungan, copywriting advokasi, teknik dasar fotografi, serta praktik produksi poster secara berkelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi teknis siswa dalam fotografi dan copywriting, serta terwujudnya poster kampanye berkualitas yang dipajang di area strategis sekolah. Program ini membuktikan bahwa integrasi seni fotografi dengan advokasi sosial merupakan strategi efektif dalam membangun kesadaran sekaligus memberdayakan siswa sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah mereka.