Penguatan Karakter dan Motivasi Belajar Melalui Kegiatan Kelas Inspiratif Kepramukaan di Panti Asuhan Mefiboset Tomohon: Pengabdian - Refien Khouni S. Rawung; Sumardi W. Ndolu; Yuliana Yuliana; Mila Karmila; Julien Chintya; I Wayan Aditya Kurnia Wijaya; Rati Pontoh; Elisabeth R. Lantang; Michella Christy Tania Supit; Cindy Inggar; Christania Syelomita Undap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penguatan karakter dan motivasi belajar penting untuk mendukung perkembangan akademik dan sosial anak, khususnya di panti asuhan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat karakter dan meningkatkan motivasi belajar anak-anak di Panti Asuhan Mefiboset Tomohon melalui Kelas Inspiratif Kepramukaan. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Pembelajaran dirancang melalui nilai-nilai kepramukaan, experiential learning, permainan edukatif, simulasi kepemimpinan, aktivitas kolaboratif, dan refleksi diri. Program diikuti oleh 28 anak panti asuhan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, dan refleksi bersama pengelola panti. Hasil menunjukkan peningkatan karakter peserta, terutama pada aspek disiplin, tanggung jawab, kerja sama, percaya diri, kepedulian sosial, dan kerja keras. Motivasi belajar juga meningkat, ditandai dengan antusiasme mengikuti kegiatan, kesadaran akan pentingnya pendidikan, keinginan berprestasi, dan optimisme meraih cita-cita. Keberhasilan program didukung oleh pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna.