Kesiapan Aparat Desa dalam Implementasi Aplikasi Desa Digital (e-Desa) di Desa Bolang, Tirtajaya, Kabupaten Karawang - Neneng Sofiyanti; Evi Selvi (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan aparatur desa dalam mengimplementasikan aplikasi Digital Village (e-Desa) di Desa Bolang, Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang, dengan pendekatan community-based research. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan aparatur desa dan masyarakat, dengan fokus pada kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur, kelembagaan, serta partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aparatur desa memiliki sikap positif terhadap penerapan e-Desa, namun tingkat kesiapan masih berada pada tahap awal, dengan kendala utama berupa keterbatasan literasi digital, pelatihan yang belum optimal, serta infrastruktur yang belum stabil. Selain itu, dukungan kelembagaan dan partisipasi masyarakat juga belum merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi e-Desa masih berada pada tahap transisi, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas aparatur, penguatan infrastruktur, serta edukasi masyarakat untuk mendukung digitalisasi desa yang lebih efektif dan berkelanjutan.