Perkembangan Aspek Kognitif Anak Usia Dini dalam Perspektif Pendidikan Modern: Kajian Pustaka: Penelitian - Salsa Sabina Zia; Salwa Karmelia; Dini Juniarti; Zelvi Sapitri; Fatrica Syafri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini merupakan aspek fundamental yang berperan penting dalam pembentukan kemampuan berpikir, memahami, mengingat, memecahkan masalah, dan mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan aspek kognitif anak usia dini dalam perspektif pendidikan modern melalui pendekatan kajian pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, serta artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan pada periode 2019–2025. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi sumber, analisis isi (content analysis), dan sintesis data secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak usia dini dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, seperti faktor biologis, lingkungan keluarga, kualitas pendidikan, interaksi sosial, stimulasi belajar, serta pemanfaatan teknologi pendidikan. Pendidikan modern memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kognitif melalui penerapan pembelajaran berpusat pada anak, pendekatan konstruktivistik, Project Based Learning, pembelajaran berbasis bermain, dan pemanfaatan media digital interaktif. Selain itu, teknologi pendidikan yang digunakan secara tepat mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan keterampilan pemecahan masalah pada anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kognitif anak secara optimal. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik, orang tua, dan peneliti dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak pada era pendidikan modern.