Peningkatan Kemampuan Sumber Daya Manusia pada KTT Putra Ano Siup Teluk Santong Kecamatan Plampang Sebagai Objek Agrowisata di Samota: Pengabdian - Santi Nururly; Didy Ika Supriyadi; Syamsul Hidayat Dilaga; Azhary Noersidiq; Desi Miranti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Teluk Santong, Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa merupakan bagian dari kawasan strategis SAMOTA yang memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan dan agrowisata. Namun, Kelompok Tani Ternak (KTT) Putra Ano Siup masih menghadapi berbagai kendala, antara lain sistem pemeliharaan ternak yang masih tradisional, keterbatasan pengetahuan mengenai pemanfaatan hijauan pakan berkualitas, rendahnya kemampuan pemasaran digital, serta belum optimalnya pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia anggota kelompok melalui pelatihan pemanfaatan lamtoro sebagai pakan ternak, pemasaran digital, dan manajemen keuangan sederhana. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi praktik, pendampingan, dan evaluasi terhadap 20 anggota KTT Putra Ano Siup. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan mengalami peningkatan pengetahuan serta keterampilan dalam budidaya dan pemanfaatan lamtoro sebagai sumber pakan alternatif, penggunaan media digital untuk memperluas pemasaran ternak, serta penyusunan pencatatan keuangan usaha secara sederhana. Program ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran peternak untuk mengadopsi inovasi berbasis sumber daya lokal sebagai upaya meningkatkan produktivitas usaha. Kegiatan pengabdian berkontribusi terhadap penguatan kapasitas sumber daya manusia peternak, peningkatan kemandirian kelompok, serta mendukung pengembangan peternakan yang berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan kawasan agrowisata SAMOTA.