Analisis Faktor Risiko Hipertensi (I10 – I15) Berdasarkan Rekam Medis Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso - Riski Nurjannah; Veronika Vestine; Ervina Rachmawati; Dony Setiawan Hendyca Putra (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Prevalensi hipertensi terus meningkat sehingga mencapai 1,28 miliar orang di dunia. Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso merupakan rumah sakit dengan jumlah pasien rawat inap dengan kejadian hipertensi yang meningkat dari tahun 2021-2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor risiko hipertensi yaitu umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, dislipidemia, obesitas, riwayat merokok dan riwayat minum alkohol terhadap kejadian hipertensi. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control menggunakan data rekam medis pasien rawat inap. Sampel penelitian terdiri dari 79 sampel kasus dan 79 sampel kontrol menggunakan purposive random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu umur (p= 0,004), jenis kelamin (p= 0,002), riwayat merokok (p= 0,040) dan variabel yang tidak berhubungan yaitu dislipidemia (p= 0,210) serta variabel yang tidak dapat dianalisis secara statistik yaitu riwayat keluarga, obesitas, dan riwayat minum alkohol. Diharapkan pihak rumah sakit melakukan promosi kesehatan tentang faktor risiko hipertensi dan menghindari konsumsi rokok dan alkohol serta melengkapi pencatatan rekam medis.