ANALISIS KAPASITAS NELAYAN TANGKAP SKALA KECIL DI KABUPATEN SERANG - Zaldi Dhuhana; Asih Mulyaningsih; Aliudin Aliudin; Kartina AM (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas nelayan tangkap skala kecil di Kabupaten Serang berdasarkan lima dimensi: kemampuan bertahan, meningkatkan nilai tambah, manajerial, pemasaran, dan kemempuan teknis. Menggunakan metode survei kuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 150 nelayan yang menggunakan kapal di bawah 5 GT, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar nelayan berada pada kategori “sedang” dalam lima dimensi kapasitas yang diukur. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun nelayan telah memiliki kompetensi dasar dalam menjalankan usaha perikanan tangkap, kemampuan mereka dalam menghadapi fluktuasi ekonomi dan lingkungan, serta dalam mengelola usaha perikanan, masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini mengusulkan intervensi kebijakan yang lebih mendalam terkait akses modal, pelatihan manajerial, dan penguatan kapasitas teknis untuk meningkatkan keberlanjutan usaha perikanan tangkap di Kabupaten Serang.