Desain Ruang Filling Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi - Nadya Frida Nurussa’adah; Sabran; Gamasiano Alfiansyah; Gandu Eko Julianto Suyoso (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kendala yang dihadapi petugas selama ini adalah kesulitan mencari berkas akibat rak besi yang sulit digerakkan tanpa bantuan petugas laki-laki, serta ketidaknyamanan kerja akibat furnitur yang tidak sesuai dengan ukuran tubuh dan ruang yang sempit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ruang filing rawat inap di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi dengan memperhatikan aspek ergonomi dan antropometri tubuh petugas. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan brainstorming, dengan subjek terdiri dari 4 informan, yaitu 1 kepala rekam medis dan 3 petugas filing. Hasil penelitian menunjukkan desain furnitur yang disesuaikan dengan kebutuhan antropometri petugas, termasuk kursi, meja, dan rak penyimpanan. Kursi dirancang dengan dimensi tertentu untuk kenyamanan, meja memiliki ukuran yang sesuai, dan rak penyimpanan dirancang untuk mempermudah aksesibilitas berkas. Selain itu, penelitian ini juga menghitung kebutuhan rak untuk lima tahun mendatang. Dibutuhkan 10 rak roll o’pack untuk 5 tahun ke depan, 3 set meja dan kursi ergonomis, serta perluasan ruang filling menjadi 116 m² (17 m x 6,8 m) agar sesuai kebutuhan dan antropometri petugas.