Evaluasi SIMRS Bagian Pelaporan Menggunakan Metode EUCS di RSUD Blambangan - Ananda Yuliantika; Selvia Juwita Swari; Sabran; Veronika Vestine (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Setiap rumah sakit wajib mencatat dan melaporkan operasional melalui SIMRS. Di RSUD Blambangan, SIMRS bagian pelaporan menghadapi kendala seperti laporan tidak lengkap, data tidak akurat, format tidak sesuai, dan tidak adanya menu bantuan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi SIMRS bagian pelaporan menggunakan metode EUCS, yang menilai lima aspek: content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian kualitatif ini dilaksanakan Maret 2024–Januari 2025 dengan enam informan. Hasil menunjukkan bahwa dari segi kemudahan penggunaan, pengguna cukup puas, namun tetap mengharapkan menu bantuan dan buku panduan. Pada aspek isi, keakuratan, format, dan ketepatan waktu, SIMRS belum memenuhi ekspektasi. Laporan belum lengkap, beberapa data tidak akurat, format tidak sesuai kebutuhan, dan informasi disajikan lambat. Rekomendasi perbaikan mencakup pengembangan fitur pelaporan, peningkatan akurasi data, penyesuaian format laporan, serta optimalisasi sistem agar informasi tersaji tepat waktu. Implementasi perbaikan ini diharapkan meningkatkan kepuasan pengguna. Kesimpulannya, pengguna tidak puas terhadap aspek isi dan akurasi, serta belum sepenuhnya puas terhadap format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Tim Instalasi Rekam Medis diharapkan aktif berkoordinasi dalam pengembangan dan peningkatan sistem pelaporan SIMRS agar sesuai dengan kebutuhan rumah sakit.