Analisis Faktor Penyebab Misfile Rekam Medis Rawat Jalan di Puskesmas Jenggot Pekalongan - Wiqoyati Maryam; Maya Weka Santi; Atma Deharja; Dony Setiawan H.Putra (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Puskesmas Jenggot merupakan salah satu pelayanan kesehatan tingkat pertama non rawat inap di wilayah Kecamatan Pekalongan Selatan. Permasalahan di Puskesmas Jenggot saat studi pendahuluan ditemukan bahwa rekam medis yang mengalami misfile sebanyak 32% berkas dalam 3 rak penyimpanan dan 1 roll o’pack. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor penyebab misfile rekam medis rawat jalan di Puskesmas Jenggot. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth) dalam menentukan prioritas masalah dan menggunakan brainstorming dalam menyusun upaya perbaikan. Hasil penelitian yang didapatkan peneliti terkait faktor penyebab misfile rekam medis yaitu petugas tidak mengetahui prosedur pengembalian rekam medis dikarenakan tidak terdapat SOP pengembalian rekam medis, kurangnya komputer dibagian rekam medis, dan tidak terdapat buku ekspedisi untuk pengembalian dan peminjaman rekam medis. Upaya penyelesaian dari masalah tersebut yaitu melakukan perancangan SOP pengembalian dan peminjaman rekam medis, melakukan pengajuan pengadaan komputer atau pengajuan pergantian spare part komputer, dan pengajuan pengadaan buku ekspedisi