Redesain Tata Letak Ruang Filing Rekam Medis di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo - Ika Hestiana Edy; Demiawan Rachmatta Putro Mudiono; Gamasiano Alfiansyah; Gandu Eko Julianto Suyoso (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Ruang filing di Rumah Sakit Mitra Sehat Situbondo masih tidak ergonomis. Ukuran rak penyimpanan rekam medis, kursi dan meja kerja yang tidak sesuai antropometri tubuh petugas menjadikan petugas mengalami keluhan sakit pinggang dan membuat penurunan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendesain ulang ruang filing, mendesain rak, kursi meja kerja, dan menghitung kebutuhan rak 5 tahun mendatang. Sumber data digunnakan yaitu data sekunder dan primer. Pengumpulan data yang digunakan oleh peniliti yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian adalah kebutuhan luas ruang filing yang baru seluas 72 m2 dengan total rak untuk 5 tahun mendatang sebanyak 28 rak. Perancangan desain rak filing memiliki tinggi 180,38 cm dan jarak antar rak 50 cm sesuai antropometri jangkauan tangan keatas dan lebar bahu petugas. Serta merancang meja dan kursi kerja untuk meningkatkan produktivitas kerja petugas dan mengurangi risiko penyakit akibat kerja. Saran dari peneliti perlu adanya penambahan rak untuk 5 tahun ke depan guna untuk menyimpan rekam medis seluruhnya di dalam rak, penambahan luas ruang dan penyesuaian ukuran rak, kursi dan meja kerja sesuai antropometri