Analisis Konsep Fisika pada Kearifan Lokal Permainan Tradisional: Etnofisika Gasing Lombok - Anton Samudra Fasai; Sapiruddin Sapiruddin; Alza Safira; Tarpin Juandi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Lombok adalah salah satu pulau yang kaya akan tradisi, salah satu tradisi yang ditemukan adalah permainan gasing. Gasing lombok memiliki keunikan tersendiri dibanding gasing-gasing lain, sehingga menarik untuk dikaji lebih mendalam. Penelitian terkait konsep fisika pada permainan tradisional gasing telah dilakukan oleh beberapa peneliti, namun, belum pernah dilakukan penelitian secara mendalam mengenai konsep fisika dalam permainan gasing tradisional khas Lombok, terutama Gasing Lengker. Gasing Lombok memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan gasing pada umumnya, yaitu penggunaan lapisan atau plat baja yang cukup tebal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika pada kearifan lokal permainan tradisional gasing di Lombok. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan objek penelitiannya adalah gasing lengker khas Lombok. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Analisis konsep fisika dimulai saat akan melepas hingga gasing berhenti berputar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak konsep fisika pada kearifan lokal permainan tradisional gasing Lombok. Saat akan melepas gasing, terdapat konsep-konsep fisika berupa energi potensial elastis, tegangan tali, gaya gesek, torsi, dan momen inersia. Sedangkan, saat gasing berputar hingga berhenti, terdapat konsep-konsep fisika berupa transformasi energi, energi kinetik translasi dan rotasi, momentum sudut, efek giroskopik, serta fenomena presesi dan nutasi. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi baru dalam pengembangan media pembelajaran fisika berbasis etnofisika, dengan kasus studi yang relevan dan kontekstual bagi siswa di Lombok dan sekitarnya.