Pembuatan Sistem Pendaftaran Rawat Jalan Berbasis Web Di Puskesmas Sabrang Kabupaten Jember - Qotrul Imdadi Syawqoni; Muhammad Yunus; Gamasiano Alfiansyah; M. Choirur Roziqin (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Puskesmas Sabrang di Kabupaten Jember belum memiliki sistem pendaftaran secara elektronik. Karena sistem yang disediakan oleh dinas kesehatan mengalami failed error pada tampilannya, sehingga saat ini digunakan aplikasi Microsoft Excel. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada Oktober 2022, rata-rata kunjungan pasien adalah 37 orang per hari. Selain itu, petugas mengalami kesulitan dalam menemukan berkas rekam medis karena pencarian tanggal kunjungan terakhir pasien di Microsoft Excel cukup rumit. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendaftaran yang dapat mempermudah pekerjaan petugas pendaftaran di Puskesmas Sabrang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan pendekatan Prototype. Tahapan dalam metode ini mencakup identifikasi kebutuhan, pembuatan prototype, penyesuaian prototype berdasarkan umpan balik pengguna, pengembangan sistem, penyesuaian sistem sesuai dengan masukan pengguna, dan pengujian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pendaftaran rawat jalan berbasis web di Puskesmas Sabrang. Sistem pendaftaran digunakan untuk mempermudah pengelola layanan kesehatan dalam mempercepat proses pendaftaran pasien, sehingga waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama