Pengembangan Modul Elektronika Berbasis Proyek (Project Based Learning) Pada Materi Sensor dan Transduser - Ertina Novirasari; Nehru Nehru; Febri Berthalita Pujaningsih (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Permasalahan yang ditemukan pada pembelajaran elektronika materi sensor dan transduser adalah kurangnya bahan ajar yang sesuai dan mampu mendorong pemahaman mahasiswa secara mendalam. Sebanyak 82,6% mahasiswa menyatakan kesulitan dalam memahami materi dan 91,32% menyatakan perlunya pengembangan bahan ajar yang kontekstual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronika berbasis proyek (Project Based Learning) yang dapat memfasilitasi pembelajaran aktif, mandiri dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian model ADDIE. Subjek uji coba terdiri dari ahli materi, ahli media dan 26 mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jambi sebagai pengguna akhir. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi dan angket persepsi mahasiswa. Data analisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan kriteria kelayakan dan penerimaan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi dengan persentase dari ahli materi 83,1% dan ahli media 89%. Sementara itu, hasil persepsi mahasiswa terhadap modul menunjukkan kategori “sangat baik” dengan persentase sebesar 84,5 %. Dapat disimpulkan bahwa modul elektronika berbasis proyek pada materi sensor dan transduser dinyatakan valid dan sangat baik menurut ahli dan mahasiswa serta layak digunakan sebagai bahan ajar yang mendukung pembelajaran aktif dan kontekstual. Penggunaan modul ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran elektronika di perguruan tinggi.