Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Misfile Rekam Medis di Puskesmas Puger Kabupaten Jember - Dyajeng Tsamara Rahastyo Putri; Indah Muflihatin; Sabran; Selvia Juwita Swari (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Misfile adalah kesalahan dalam penyimpanan atau penempatan rekam medis yang menyebabkan rekam medis hilang atau tidak ditemukan di tempat yang semestinya. Di Puskesmas Puger, kejadian misfile tercatat sebesar 3,18%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab misfile menggunakan 7 unsur manajemen: Man, Money, Method, Machine, Material, Media, dan Motivation. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi Dimana informannya adalah 1 kepala puskesmas dan 2 petugas pendaftaran. Hasil penelitian faktor Man menunjukkan kurangnya pendidikan dan pelatihan terkait rekam medis khususnya penyimpanan rekam medis dari petugas pendaftaran, serta tidak maksimalnya penggunaan tracer dalam faktor material dan dalam faktor motivation, penerapan reward serta punishment yang dirasa masih kurang tegas. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah mengikutsertakan petugas dalam pelatihan rekam medis khususnya pelatihan filing, penerapan tracer yang lebih efektif. Pembuatan, sosialisasi dan implementasi SOP khususnya SOP pengembalian, serta penerapan sistem reward dan punishment seperti pemberian hadiah serta teguran untuk petugas yang salah